Propriedades e benefícios da aveia Como tomá-la?

Propriedades da aveia: benefícios e contra-indicações

A farinha de aveia é embalada com vitaminas e minerais que ajudam o seu corpo a manter-se mais saudável e mais saudável. Mas... sabe exactamente que benefícios para a saúde tem? Neste post contamos-lhe tudo sobre as propriedades da aveia e como tomá-las

Propriedades da aveia 

A farinha de aveia é um produto com uma riqueza de nutrientes e benefícios para a saúde. Os seus principais nutrientes incluem: fibra, proteínas, selénio, zinco, ferro, potássio e magnésio. Sem dúvida, é um super-alimento que não deve faltar na sua dieta diária, pois tem muitos benefícios para o seu corpo e para a sua saúde. 

Descobre para que serve a aveia

Benefícios da aveia

  • Promove a perda de peso: o elevado teor de fibra da aveia tem demonstrado retardar a digestão, regular os níveis de energia e mantê-lo mais cheio durante mais tempo. Isto irá ajudá-lo a evitar que coma em excesso e petiscos desnecessários.
  • Baixa o colesterol: O colesterol alto é um factor de risco importante para doenças cardíacas. A aveia contém um tipo específico de fibra conhecido como beta-glucan, que aumenta a remoção da bílis rica em colesterol do corpo.
  • Regula o açúcar no sangue: o elevado teor de fibras da aveia retarda a digestão e permite uma libertação lenta e constante de glicose no sangue. Isto ajuda a manter níveis normais de glicose e a evitar picos de glicose associados a hidratos de carbono processados.
  • É rica em antioxidantes: a aveia é rica em antioxidantes, tais como ácido fítico, vitamina E, compostos fenólicos e avenantramidas, que combatem a inflamação, previnem a comichão e melhoram o fluxo sanguíneo.
  • Melhora os movimentos intestinais: outro benefício da aveia é que ajudam a regular o sistema digestivo.
  • Pode melhorar a pele: os produtos de pele que contêm farinha de aveia nos seus ingredientes criam um microbioma de pele saudável que protege contra os raios UV nocivos e bactérias nocivas. Também restauram a pele seca, reduzem a irritação, combatem a inflamação, melhoram o aspecto e combatem condições de pele como dermatite atópica e eczema.
  • Baixa a tensão arterial: a tensão arterial alta aumenta significativamente o risco de doença cardíaca e AVC.

Contra-indicações

  • Inchaço do estômago: Em algumas pessoas, o consumo constante de aveia pode levar ao inchaço do estômago. Isto não ocorre em todos os casos, mas depende principalmente do indivíduo.

  • Acumulação de gás: isto pode ser devido a várias razões e, da mesma forma, isto é algo que depende principalmente de cada pessoa e do metabolismo.

Também recomendamos que consulte o seu médico sempre que tiver quaisquer dúvidas.

Como tomar aveia: flocos de aveia, leite, farinha, farelo de aveia

Como tomar aveia: as melhores receitas

Flocos de aveia

Os flocos de aveia têm todas as propriedades deste grão, uma vez que esta é a sua forma "original". Há muitas maneiras de comer flocos de aveia: com leite ou iogurte são duas das mais comuns.

Os flocos de aveia são também um ingrediente chave em barras energéticas e muesli. É mesmo frequentemente adicionado a pães ou bolachas para aumentar o seu valor nutricional.

Há muitas receitas às quais se podem adicionar flocos de aveia, especialmente se se quiser perder peso ou comer uma dieta saudável.

Leite de aveia

O leite de aveia é feito através da combinação de flocos de aveia com água e um adoçante. O processo de o fazer é extremamente simples e o melhor de tudo, retém todo o seu conteúdo nutricional. Muitas pessoas utilizam-no como substituto do leite e, juntamente com o leite de amêndoa, é o preferido dos veganos. 

Farinha de aveia

A farinha de aveia é simplesmente o pó dos flocos de aveia moídos. Tem todos os nutrientes que os flocos de aveia fornecem e há duas maneiras de o obter: a primeira é comprá-lo no supermercado e a segunda é fazê-lo em casa.

Fazê-lo em casa é extremamente simples. Basta moer os flocos de aveia num liquidificador. Certifique-se de os moer o mais finamente possível e depois passe-os através de uma peneira. O resultado é uma aveia fina e nutritiva que pode ser utilizada nas suas preparações.

A farinha de aveia é amplamente utilizada na panificação para fazer uma vasta gama de coisas. Pode fazer biscoitos, pão, muffins e qualquer outra receita onde a utilize como substituto da farinha de trigo.

Farelo de aveia

O farelo de aveia é um produto resultante do processo de refinação do grão de aveia. Este processo consiste em remover o corpo exterior não comestível do grão. O farelo é a camada exterior do grão de aveia, o que resta quando o farelo é removido é o floco de aveia tal como o conhecemos.

Este produto tem um elevado valor nutricional e é um produto muito equilibrado. Embora o seu valor nutricional seja semelhante ao dos flocos de aveia, este produto caracteriza-se pelo seu maior teor de fibras e proteínas.

Claro que, se estiver interessado em seguir uma dieta equilibrada e saudável, recomendamos-lhe que dê uma vista de olhos a estes postos que certamente o ajudarão. ;)

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