Canela: propriedades e benefícios, é boa para a perda de peso?

Propriedades e benefícios da canela e para que serve

A canela, além de seu aroma irresistível e sabor doce e amadeirado, também é conhecida por suas inúmeras propriedades medicinais e benefícios para a saúde. Na verdade, na antiguidade, a canela passou a ser considerada uma verdadeira jóia graças à sua capacidade de aromatizar os alimentos ou realçar o sabor do vinho. 

Descubra tudo sobre as propriedades e benefícios da canela neste post do DIVAIN. É verdade que pode ajudá-lo a perder peso? Nós lhe contaremos tudo sobre isso abaixo! 

Propriedades da canela e para que serve

A canela é extraída da casca da canela, também chamada Cinnamomum.  Existem mais de 100 variedades diferentes desta árvore, embora as diferenças sejam muito pequenas.

A canela tem um sabor doce e exótico e pode ser encontrada em forma de pau ou pó. É utilizado para aromatizar inúmeras receitas, sobremesas, bebidas e até mesmo guisados. Também é muito utilizado para fazer infusões graças às suas propriedades medicinais.

Descubra se a canela é emagrecedora e quais são os seus benefícios e contra-indicações.

Benefícios da canela

A canela é uma grande fonte de nutrientes graças à quantidade de cálcio, fibras, ferro e vitaminas A, B e C que contém. Caracteriza-se também por um óleo essencial rico em flavonóides e outros componentes, como cumarinas e mucilagens, que lhe conferem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes. 

Como pode ver, a canela tem uma série de benefícios para a saúde. Aqui estão os mais importantes:

Combater as bactérias

Um dos principais benefícios da canela é que ela contém cinamaldeído, um composto que ajuda a combater infecções e doenças causadas por fungos ou bactérias. Por exemplo, vários especialistas confirmaram que o gargarejo com uma infusão de chá de canela pode ajudar a tratar amigdalite ou faringite. Da mesma forma, também ajuda a prevenir cáries dentárias ou mau hálito. 

Ajuda a reduzir a glicemia elevada

A canela age sobre os níveis de açúcar no sangue e ajuda a melhorar a função insulínica. Isto é altamente recomendado para pessoas que sofrem de diabetes tipo 2, pois ajuda a baixar a glicemia.

Propriedades relaxantes e bem-estar

O seu aroma delicioso contém uma substância chamada linalol que tem propriedades relaxantes que ajudam a reduzir o stress ou a ansiedade. Recomendamos que dê uma olhada no nosso post sobre os melhores perfumes com notas de canela. Os seus aromas quentes e acolhedores vão melhorar o seu humor e dar-lhe uma sensação única de bem-estar. Experimente-os!

Propriedades anti-inflamatórias 

Os componentes da canela, como o ácido cinâmico, têm propriedades anti-inflamatórias e produzem óxido nítrico, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a regular a pressão arterial. Também reduz os níveis de colesterol ruim. 

Estimula o cérebro

A canela estimula a actividade cognitiva e as suas propriedades antioxidantes reduzem os danos dos radicais livres, especialmente nos idosos. Isto melhora a capacidade de atenção, memória e reflexos, assim como reduz os efeitos de doenças como Alzheimer e Parkinson.

Da mesma forma, estas propriedades antioxidantes tornam a canela uma alternativa perfeita para proteger a pele e combater o envelhecimento prematuro. Na verdade, os sabonetes de canela são normalmente feitos para este fim. 

Propriedades, tipos e para que é utilizado o chá de canela

A canela é boa para emagrecer?

A canela por si só não emagrece, mas tem propriedades que ajudam a reduzir o efeito negativo que outros alimentos ricos em gordura podem ter no seu corpo. Isto porque aumenta o gasto de energia e o processo de oxidação de gordura é muito mais rápido, o que evita a acumulação de gordura e promove a perda de peso. 

Outra forma de ajudar a perder peso é substituir o açúcar por canela, um adoçante muito mais natural. Isto irá reduzir o número de calorias consumidas na sua dieta e também irá ajudar a regular os níveis de glicose. 

Finalmente, a canela tem um efeito saciante, pois é rica em fibras. Isto irá reduzir consideravelmente a sua fome e também o ajudará a perder peso, desde que o combine com uma dieta saudável. Por exemplo, o chá de canela com leite é perfeito para isto.

Contra-indicações da canela

Como muitos outros alimentos, a canela não deve ser abusada. Se consumido com moderação, não tem efeitos negativos na saúde das pessoas saudáveis. No entanto, existem grupos em que o seu consumo pode ter um efeito negativo sobre o seu organismo.

A canela é anticoagulante, por isso não é recomendada para quem sofre de problemas de coagulação ou está a tomar medicamentos anticoagulantes. Também não é recomendado para mulheres grávidas ou pessoas que sofrem de cólicas ou doenças hepáticas. Quanto às crianças, deve-se ter cuidado, especialmente se elas sofrem de alergias, asma ou eczema.

Se tiver dúvidas ou se vai incorporar canela regularmente nas suas receitas, é melhor consultar o seu médico para se certificar de que não existem riscos ou efeitos secundários.

Chá de canela: tipos e para que serve

Uma das melhores formas de tirar partido de todas as propriedades da canela é através de uma infusão. Pode fazê-lo apenas com pau de canela ou canela em pó, ou adicionar outros ingredientes para lhe dar um sabor diferente e adicionar novas propriedades. Aqui estão 3 tipos diferentes de chá de canela e para que serve cada um deles:

  • Chá verde com canela: esta infusão é amplamente utilizada em dietas de emagrecimento graças às propriedades da canela para ajudar a queimar gordura rapidamente. 
  • Canela, mel e chá de limão: este chá é óptimo para temperaturas mais baixas, pois reforça as defesas graças aos minerais e vitaminas contidos no limão. É também ideal para acalmar uma dor de garganta.
  • Chá preto com canela: finalmente, este tipo de chá é perfeito para começar o dia. Ele fornece energia e pode se tornar um substituto para o café. O chá preto também satisfaz o apetite e evitará a tentação de petiscar entre as refeições, o que o ajudará a perder peso e a seguir uma dieta mais equilibrada.

A canela, além de ser utilizada em muitas receitas para dar aos alimentos um toque doce irresistível, é também uma especiaria que, graças às suas numerosas propriedades, pode ajudar a melhorar a saúde, desde que não seja abusada. O que espera para a incluir na sua dieta?

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