Cenoura: propriedades, benefícios e valor nutricional

Descubra as propriedades das cenouras e para que servem

Provavelmente já ouviu muitas vezes que "as cenouras são boas para a sua visão". Contudo, é muito mais do que isso, uma vez que as cenouras são um dos alimentos com mais benefícios para a saúde. Neste post quisemos aprofundar um pouco mais todas as propriedades deste vegetal. Estamos certos de que se ainda não faz parte da sua dieta, com o que lhe vamos dizer abaixo, reconsiderará.

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Valor nutritivo das cenouras

As cenouras são ricas em potássio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro e iodo. Além disso, também se destacam pelas suas vitaminas e baixo teor calórico. Este é o valor nutricional de 100 g de cenouras.

  • Água: 88,29 g
  • Hidratos de carbono: 9,5 g
  • Proteína: 0,93 g
  • Gordura: 0,22 g
  • Fibra: 2,7 g
  • Cálcio: 32 mg
  • Ferro de engomar: 0,4 mg
  • Iodo: 6,50 mg
  • Magnésio: 12 mg
  • Sódio: 68 mg
  • Potássio: 320 mg
  • Fósforo: 34 mg

Valor nutritivo das cenouras e das vitaminas que elas contêm

Que vitaminas estão nas cenouras?

As cenouras são ricas em vitaminas A, B, C, E e K.

Quantas calorias existem nas cenouras?

A cenoura é um dos alimentos com menos calorias, embora dependendo da forma como se come, estas calorias possam variar. Por exemplo, as cenouras cozidas, porque têm menos gordura e mais água, têm menos calorias do que as cenouras cruas.

Para lhe dar uma ideia, enquanto 100 gramas de cenouras cruas têm aproximadamente 40 kcal, 100 gramas de cenouras cozidas têm 30 kcal. Ainda assim, em ambos os casos esta é uma quantidade muito pequena, por isso é perfeita para incorporar em muitas receitas.

As cenouras estão a engordar?

As cenouras não estão a engordar. É um dos alimentos mais saudáveis e deve ser um must em qualquer dieta devido à sua baixa contagem calórica e baixo índice glicémico. 

Se quiser consumir o mínimo de calorias possível, recomendamos que seja cozinhado. No entanto, se quiser tirar partido de todas as suas vitaminas, é melhor comê-lo cru porque a cozinha destrói a maior parte das suas vitaminas.

Vantagens das cenouras e quantas calorias contêm

Propriedades e benefícios das cenouras

Como provavelmente já sabe, as cenouras são muito boas para a sua visão. Mas, para além disso, podem também vangloriar-se de outros benefícios para a saúde.

Bom para os olhos

As suas propriedades antioxidantes previnem o aparecimento de cataratas e protegem as retinas, prevenindo a degeneração macular. Também serve para aumentar a acuidade visual e combater os sintomas de fotofobia ou hipersensibilidade à luz solar. O seu consumo é também um bom remédio para tratar conjuntivites ou pocilgas.

Fortalece e cuida do esmalte dos dentes

Comer cenouras cruas fortalece os dentes e estimula o fornecimento de sangue à boca, impedindo que as bactérias adiram aos dentes. O flúor nestes alimentos evita a cárie dentária e mantém o esmalte dentário em boas condições.

Efeito diurético

Graças ao seu elevado teor de água e ao seu efeito diurético, o consumo de cenouras reduz as hipóteses de pedras nos rins. Também ajuda a quebrá-los quando já estão formados.

Propriedades digestivas

As cenouras são também altas em fibra, o que repara a flora intestinal e ajuda a limpar o corpo de impurezas. Isto torna-o um remédio caseiro perfeito para doenças intestinais e dores de estômago causadas, por exemplo, por úlceras de estômago.

Propriedades cardiovasculares

Outro benefício para a saúde das cenouras é que ajudam a estimular o fluxo sanguíneo e a prevenir a placa nas artérias, pelo que o consumo regular de cenouras irá ajudar a saúde do seu coração.

Fonte de energia

O seu elevado teor de potássio e fósforo torna-os um remédio caseiro ideal para combater o cansaço ou mentes exaustas. Além disso, é também um alimento que pode ser muito útil para controlar os nervos.

Propriedades antibacterianas

Graças às suas propriedades antibacterianas e elevado teor de flavonóides, pode aplicar fatias de cenoura nas suas feridas externas para evitar que fiquem infectadas e ajudar a reparar a pele mais rapidamente.

Fortalece as unhas e o cabelo

Esta é uma das suas propriedades mais famosas. Graças ao seu teor de beta-caroteno, que em contacto com o nosso corpo se transforma em Vitamina A (esta vitamina repara células danificadas por agentes externos), as cenouras são o melhor remédio para fortalecer e revitalizar as unhas e o cabelo. Desta forma, evitará a queda de cabelo e manterá o cabelo brilhante e macio.

Previne o envelhecimento

Como mencionado acima, as cenouras têm propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, pelo que comer este vegetal pode ser muito bom para retardar os sinais de envelhecimento e gabar-se de pele suave, jovem e sem rugas.

Para além destas propriedades, as cenouras têm muitos mais benefícios para a saúde, pelo que são, sem dúvida, um alimento que deve incluir na sua dieta. Sumo, puré, cru, cozinhado... as receitas em que pode desfrutar são infinitas. De que é que está à espera?

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