Amaranto: o que é, suas propriedades e melhores receitas
O Amaranto é considerado um dos alimentos vegetais mais saudáveis para os humanos. Se não sabia, preste atenção porque neste post vamos lhe contar tudo sobre essas sementes que são tão nutritivas e benéficas para a sua saúde.
Descubra as propriedades do amaranto e as receitas mais deliciosas que pode preparar para começar a incluí-lo na sua dieta.
O que é amaranto?
O Amaranto é um pseudo-cereal, muito semelhante ao quinoa, que tem inúmeras propriedades sanitárias. Por este motivo, é amplamente utilizado na culinária, especialmente em receitas mexicanas e outras receitas tropicais americanas.
É considerada uma das culturas mais antigas do mundo, datada de há mais de 7.000 anos. De facto, na cultura Maia ou Asteca, o amaranto não era apenas um alimento muito popular, mas era também amplamente utilizado em rituais.
Hoje, graças aos numerosos benefícios para a saúde e propriedades destas sementes, elas se tornaram parte essencial de muitas dietas.
Propriedades: benefícios e contra-indicações do amaranto
O Amaranto caracteriza-se pelo seu elevado valor nutricional, principalmente devido ao seu elevado teor em proteínas vegetais, vitaminas, minerais e ácido fólico. Também se destaca acima de outros alimentos porque é glúten free, contém muito mais cálcio que o leite e todos os aminoácidos essenciais. Por este motivo, é um alimento altamente recomendado para incluir na dieta dos celíacos.
Benefícios do amaranto
Regula o sistema digestivo
Graças ao seu alto teor de fibras, o amaranto ajuda a regular o sistema digestivo e reduz o inchaço, tornando a digestão mais rápida e fácil. Da mesma forma, também pode prevenir o cancro do cólon. A melhor maneira de aproveitar esta propriedade é fazer uma infusão. A propósito! Veja o nosso post sobre as propriedades do Chá Preto. Descubra todos os seus benefícios para a saúde e como prepará-la.
Ajuda a manter a forma
O amaranto é um ingrediente essencial na dieta de quem procura manter-se em forma, pois contém uma grande quantidade de fibra que lhe confere propriedades saciantes. Combinado com uma boa rotina de exercícios, vai ajudá-lo a perder peso muito mais rapidamente.
Melhorar o desempenho mental
Uma das vantagens do amaranto ser livre de glúten e rico em carboidratos e proteínas é que ajuda a estimular o cérebro e a melhorar o desempenho mental. É por isso que o amaranto é muitas vezes recomendado para crianças e todas aquelas pessoas que são muito ativas intelectualmente.
Também pode reduzir as chances de sofrer de doenças neurodegenerativas.
Melhora o humor e reduz o stress
O amaranto é rico em triptofano, um aminoácido essencial que promove a secreção de serotonina, mais conhecida como a hormona da felicidade. Estas sementes, portanto, ajudam a melhorar o humor, combater a depressão e reduzir os níveis de stress. Também é altamente recomendado para mulheres com desequilíbrios hormonais, porque ajuda a regular as hormonas.
Regula o colesterol no sangue
Estes alimentos ajudam a regular os níveis de colesterol no sangue, reduzindo o mau colesterol e aumentando o bom colesterol, o que por sua vez é muito benéfico para o sistema circulatório. Além disso, as suas propriedades antioxidantes ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Fortalece os ossos
Uma das peculiaridades do amaranto é que ele tem o dobro do cálcio que o leite, assim como outros compostos como o magnésio e o fósforo. Isto faz dele um alimento perfeito para fortalecer músculos e ossos. Desta forma, previne doenças como a osteoporose e reduz as hipóteses de cãibras musculares.
Fortalece o sistema imunitário
Graças ao zinco e selénio que contém, o amaranto é um alimento que estimula a produção de anticorpos, o que fortalece o sistema imunitário.
Contra-indicações de amaranto
O Amaranto é um dos alimentos mais saudáveis disponíveis e não é comum que tenha efeitos negativos. No entanto, se for propenso a alergias, recomendamos que consulte seu médico primeiro. Da mesma forma, sendo um alimento rico em fibras, o consumo excessivo pode causar sintomas gastrointestinais, tais como dor abdominal.
As melhores receitas com amaranto: como é consumido?
Amaranto é um dos alimentos mais saudáveis para o consumo humano. Na verdade, tem sido considerado um super-alimentar pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
É utilizado na culinária tanto para pratos doces como salgados.
- Estas sementes podem ser usadas como cereais, tal como a quinoa. Adicione ao leite, iogurte ou pode até mesmo fazer o seu próprio pão com sementes de amaranto. Para pequenos-almoços e lanches, será o seu aliado perfeito.
- É também um complemento ideal para as saladas. Também pode cozinhá-lo e adicioná-lo às saladas de leguminosas. Se quiser cozinhar, adicione duas xícaras de água para cada xícara de semente de amaranto que adicionar.
- Outra opção é salteá-lo para adicionar aos seus tacos, vegetais e outros pratos favoritos.
- O amaranto pode ser encontrado na forma de farinha e pode ser usado como espessante em molhos e para fazer sopas, pão, biscoitos ou bolos.
- Finalmente, há muitas outras receitas às quais se pode acrescentar amaranto, como croquetes, beringelas ou tomates recheados. Também é muito comum misturá-la com mel em receitas doces, e não se esqueça de descobrir todas as propriedades da geleia real e como levá-la para aproveitar ao máximo os seus benefícios.
Agora que sabe como aproveitar ao máximo as propriedades do amaranto, comece a incluir este super-alimento vegetal em sua dieta e comece a fazer as melhores receitas saudáveis!
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