10 alimentos ricos em antioxidantes para a sua dieta
Os antioxidantes são vitais para a sua vida diária, pois podem ajudar a reduzir e prevenir a oxidação e o envelhecimento das células do seu corpo. Há várias maneiras de obter os antioxidantes de que o seu corpo necessita, uma das mais comuns é sob a forma de suplemento.
Contudo, a melhor maneira de o fazer é comer alimentos ricos em antioxidantes. Desta forma, obtê-los-á de uma forma natural sem recorrer a suplementos alimentares. Aqui está uma lista de alguns dos alimentos mais ricos em antioxidantes que são essenciais para uma dieta saudável!
Alimentos com o mais alto poder antioxidante
Chocolate negro
O chocolate negro pode parecer apenas uma delícia deliciosa, mas ao apreciar cada mordida cremosa, doce mas amarga, está também a dar-se a si próprio muitos nutrientes poderosos. Por exemplo, contém zinco e ferro. De facto, uma onça de chocolate preto (70-85% cacau) contém 3,42 mg de ferro ou 19% da IDR para as mulheres e 42% para os homens.
Feijões
Feijões, lentilhas e ervilhas são leguminosas. Estes alimentos são embalados com fibras, proteínas, hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais. São também ricos em fitonutrientes e antioxidantes. Contêm cerca de 2,2 mmol de antioxidantes de combate a doenças por porção de 3,5 onças. Por exemplo, o feijão pinto é rico em kaempferol, um antioxidante que tem estado ligado a propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas através do combate aos radicais livres.
A propósito! Complemente a sua dieta com estes alimentos ricos em proteínas vegetais, essenciais para a protecção e reparação das células do corpo.
Alcachofras
As alcachofras são um vegetal de baixo teor calórico e rico em fibras que resiste bem ao grelhar, grelhar, assar e marinar. Contêm níveis elevados de vitamina C, bem como de antioxidantes como o ácido clorogénico. Na realidade, em apenas 100 gramas de alcachofras, existem aproximadamente 4,7 mmol de antioxidantes, o que o torna uma das melhores fontes vegetais de antioxidantes.
Chá verde e café
Alguns dos benefícios do chá verde são o facto de ser embalado com antioxidantes e polifenóis. Na realidade, cerca de 30% do peso seco do chá verde é composto polifenólico. Como as folhas de chá verde não são oxidadas (é por isso que são verdes e não pretas), o teor de antioxidante é bastante elevado. Portanto, o chá verde está associado a muitos benefícios para a saúde, tais como a redução do risco de cancro, tensão arterial elevada, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e demência. A propósito! saiba mais sobre as propriedades do chá matcha aqui, um tipo de chá verde com muitos benefícios para a sua saúde.
O café também é rico em antioxidantes. Não se esqueça de mudar para café descafeinado perto da hora de dormir, para que a cafeína não perturbe o seu sono.
Mirtilos
Quem não gosta de mirtilos frescos colhidos no seu estado óptimo de maturação no Verão? As mirtilos são pérolas doces e suculentas, ricas em nutrientes. Vão bem em smoothies, cereais, iogurtes, sobremesas e até mesmo em certos pratos salgados.
Os mirtilos contêm um impressionante 9,2 mmol de antioxidantes em cada 100 gramas, a maioria dos quais são antocianinas. Estes antioxidantes têm demonstrado combater os radicais livres e reduzir o colesterol, inflamação, desempenho cognitivo e risco de cancro. Os mirtilos também contêm flavonóides e procianidinas, polifenóis que podem melhorar o humor, a cognição, a memória e a aprendizagem.
Beterraba
A cor vermelha brilhante da beterraba é devida às betalinas, um grupo de potentes antioxidantes que proporcionam benefícios de combate a doenças. Desfrute de beterraba doce em saladas com queijo de cabra ou chuviscado com vinagre balsâmico.
Amoras pretas
Amoras pretas e framboesas são excelentes fontes de fibra, vitamina C, minerais e antioxidantes. De facto, as amoras silvestres contêm mais antioxidantes do que qualquer outra fruta. A sua cor intensa confere-lhes um elevado teor antioxidante. Não hesite em incluí-los na sua dieta.
Uvas e vinho
As uvas tintas e roxas contêm selénio, vitamina C e antioxidantes combatentes de doenças como as antocianinas. O vinho tinto também é rico nestes potentes compostos, pelo que beber um copo do seu vinho tinto favorito de vez em quando pode ajudar a melhorar a sua saúde.
couve
Couve, espinafres e outros vegetais de folha verde escura fornecem ferro, potássio, cálcio, vitamina C, vitamina K e muitos antioxidantes como a luteína e a zeaxantina, que protegem os olhos dos danos causados pelos raios UV nocivos.
Estas folhas verdes também contêm clorofila e nitratos dietéticos. Os nitratos dilatam os vasos sanguíneos e melhoram a circulação, ajudando a baixar a pressão arterial.
Abóbora e batata-doce
Os alimentos laranja como a abóbora, batata doce e cenouras contêm antioxidantes poderosos como o beta-caroteno, que apoia a saúde dos olhos e a saúde reprodutiva. É este antioxidante que dá a estes alimentos a sua cor alaranjada profunda.
A batata doce e a abóbora são também ricas em luteína e zeaxantina, bem como muitas das fibras prebióticas mais apreciadas pelas bactérias intestinais. Desfrute de batata doce e outros vegetais de raiz de Inverno em sopas, acompanhamentos e purés para uma refeição satisfatória, anti-inflamatória e de combate a doenças.
Benefícios dos alimentos com antioxidantes
Comer alimentos ricos em antioxidantes é uma óptima forma de obter o que o seu corpo necessita. Há muitas frutas e legumes que têm estas propriedades. Além disso, é a forma mais natural e que tem muitos benefícios entre os quais podemos encontrar os seguintes:
- Os antioxidantes provêm de uma fonte natural, o que reduz o risco de quaisquer efeitos adversos.
- Estão presentes em muitos alimentos deliciosos, pelo que se podem preparar muitas receitas diferentes.
- Consome antioxidantes em pequenas quantidades, o que torna impossível o sobreconsumo.
- Os alimentos ricos em antioxidantes são fáceis de encontrar e não demasiado caros.
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