Chá Matcha: propriedades e benefícios para a saúde
Existem alimentos que apresentam um grande número de benefícios naturais graças à sua potente combinação de nutrientes, vitaminas, minerais e outras moléculas essenciais para o organismo.
Um exemplo perfeito disto é o chá matcha, uma bebida que se tornou de muito consumo e popular no mundo devido aos seus muitos benefícios para a saúde. A seguir, contaremos tudo o que precisa saber sobre o chá matcha: o que é, como é preparado e quais são as suas propriedades.
O que é o chá Matcha?
O chá Matcha é basicamente um chá verde finamente moído de origem chinesa. Por ser um pó, os seus nutrientes são muito mais concentrados, o que potencializa os benefícios para a saúde e organismo.
O chá Matcha nasceu na China, porém os monges japoneses o introduziram no Japão para usá-lo durante os rituais do Budismo Zen. Com o passar do tempo, este costume espalhou-se tanto na sociedade que acabou tornando-se numa bebida sagrada da cerimónia japonesa do chá.
Como o chá Matcha é preparado?
Ao contrário do chá de folhas tradicional, o matcha é um pó fino, então vai precisar de água quente e um batedor de bambu para prepará-lo. Basta colocar água quente num copo, juntar as colheres de sopa de matcha e bater vigorosamente para extrair o seu alto teor de nutrientes.
Existem receitas em que a água é combinada com leite e alguns temperos para preparar bebidas mais elaboradas, como um matcha latte. Da mesma forma, este alimento também é usado como ingrediente em panificação ou pastelaria e em tratamentos de pele, como máscaras faciais.
Propriedades e benefícios do Chá Matcha
Matcha contém muitas propriedades, ainda mais do que o chá convencional. Estes são os principais benefícios que obterá ao incluir este chá verde na sua dieta.
fortalece o sistema imunológico
Uma das principais propriedades do chá matcha é a sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico. O seu alto teor de antioxidantes permite que o corpo fortaleça naturalmente as suas defesas e reduza as hipóteses de contrair doenças.
controla a glicose e o colesterol
Outra das grandes propriedades do chá matcha é a sua capacidade de reduzir os níveis de açúcar e colesterol. Se tem diabetes ou uma doença cardiovascular, ajuda a reduzir o risco de complicações como a de um ataque cardíaco.
acelera o metabolismo
Diz-se que este chá em pó contém uma alta concentração de produtos químicos capazes de acelerar o metabolismo. De acordo com análises científicas, complementar a sua dieta e exercícios com este chá verde pode fazer com que perca até 25% mais gordura.
ajuda a perder peso
Esta propriedade anda de mãos dadas com a anterior. Ao acelerar o metabolismo, o corpo queima mais gordura. E isto traduz-se numa maior facilidade para emagrecer ou perder peso.
Tem propriedades antioxidantes
Graças ao seu alto teor de antioxidantes, este tipo de chá verde, amplamente consumido em todo o mundo, pode reduzir os efeitos do envelhecimento. Os seus antioxidantes eliminam os radicais livres responsáveis pela degeneração do organismo, retardando os sinais de envelhecimento como as rugas e prevenindo o desenvolvimento de doenças.
Previne Alzheimer
Ao reduzir a quantidade de radicais livres presentes no corpo, também previne o aparecimento de Alzheimer. Portanto, graças aos compostos do chá matcha, o risco desta doença crônico-degenerativa afetar a sua vida será menor.
ajuda a eliminar o stress
Por fim, tomar uma chavena de chá matcha ajuda a reduzir o stress graças à sua capacidade de produzir ondas alfa, um tipo de ondas cerebrais responsáveis por colocar o corpo em um estado relaxado e calmo.
- Tags: Lifestyle