Propriedades do alho preto: benefícios e contra-indicações

O alho preto ganhou grande popularidade nos últimos anos e tornou-se num dos ingredientes mais modernos e usados ​​em receitas culinárias por chefs profissionais e em ervanárias como alimento medicinal.

O alho preto é feito submetendo o alho tradicional a um processo de reações químicas chamadas reações de Maillard. Durante um mês deve ser mantido sob temperaturas constantes entre 65ºC e 80ºC para atingir esta cor.

Para que serve o alho preto?

O alho preto é um ingrediente que começou a ser usado para fins medicinais há centenas de anos. As propriedades interessantes e benéficas deste superalimento derivam em grande parte da sua matéria-prima, o alho tradicional.

Graças ao seu processo de fermentação muda de cor e algumas das suas características positivas para a saúde são acentuadas. Além disto, o sabor do clássico alho branco fresco, um tanto forte e desagradável, desaparece.

A maioria dos seus benefícios reside no fato de ter aminoácidos essenciais e antioxidantes. Além disso, contém outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como as vitaminas (entre as quais se destacam as vitaminas B1, B2 e B3 e a vitamina C) e os minerais.

 

Propriedades do alho preto

Propriedades do alho preto que o tornam um dos superalimentos mais usados ​​em receitas culinárias

Benefícios do alho preto

Além do sabor suave e não repetitivo, as propriedades e benefícios à saúde do alho preto podem ser os motivos pelos quais estes alimentos se tornaram tão populares em ajudar nas receitas culinárias.

A capacidade de fortalecer o sistema imunológico favorecendo o aparecimento de células defensivas é uma das principais propriedades destes alimentos. Previne resfriados e pode proteger contra todo o tipo de efeito de doenças infecciosas.

O alho preto é uma fonte com alto teor de fenóis, especificamente S-Alil-Cisteína (SAC), que possuem forte poder antioxidante. Isto ajuda a reduzir  o stress oxidativo neutralizando a ação dos radicais livres que causam o envelhecimento celular.

Embora alguns estudos revelem que o alho branco é superior ao preto em termos de capacidade antiinflamatória, ainda é um alimento muito útil se tiver alguma patologia inflamatória.

Conheça as propriedades do alho preto conferem-lhe um papel hepatoprotetor, ou seja, pode proteger o fígado de lesões e auxiliá-lo quando sofre danos.

Outro de seus grandes benefícios para a saúde é que  protege o sistema cardiovascular, reduzindo a tensão arterial, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares e melhorando a circulação sanguínea.

Ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, trazendo a proporção entre a quantidade de HDL e LDL de volta aos níveis normais.

A capacidade de fortalecer o sistema imunológico é uma das propriedades do alho preto

 

Contra-indicações 

O alho preto é um alimento natural, que vem diretamente de um processo comum de fermentação do alho. Por isso, não apresenta contra-indicações ou efeitos colaterais muito pronunciados para a saúde.

Porém, como acontece com todos os alimentos, se tiver dúvidas, é preferível entrar em contato com o seu médico diretamente. Algumas das contra-indicações do alho preto são:

Além de todos os seus aminoácidos, vitaminas e minerais, é um produto com alto teor de iodo. Portanto, se tiver problemas com a tiróide, é melhor evitá-los.

O alho preto reduz a tensão arterial, por isso não é recomendado tomá-lo antes de se submeter a procedimentos cirúrgicos.

Nenhuma evidência foi encontrada de que mulheres grávidas e bebês não possam tomá-lo. Mesmo assim, é melhor não exagerar e consultar o médico.